食品加工機 技術情報
従来の「外部加熱」は、冷凍品の外部から加熱し、熱を外部から徐々に伝えて解凍します。このため、時間を要する上に、冷凍品の熱伝導性により効率が左右され、解凍ムラ、ドリップロスが生じがちでした。
これに対し、電磁波エネルギーによる「内部加熱」は冷凍品の内部から発熱させ、短時間の解凍ができます。特に高周波加熱は、高周波による電界作用が冷凍製品内部に激しい分子運動を起こし、冷凍製品自らが熱を発生。効率よく、ムラなく高品質のテンパリングが可能です。
内部加熱と外部加熱の違い
従来の「外部加熱」は、冷凍品の外部から加熱し、熱を外部から徐々に伝えて解凍します。このため、時間を要する上に、冷凍品の熱伝導性により効率が左右され、解凍ムラ、ドリップロスが生じがちでした。
これに対し、電磁波エネルギーによる「内部加熱」は冷凍品の内部から発熱させ、短時間の解凍ができます。特に高周波加熱は、高周波による電界作用が冷凍製品内部に激しい分子運動を起こし、冷凍製品自らが熱を発生。効率よく、ムラなく高品質のテンパリングが可能です。
内部加熱と外部加熱の違い