高周波誘電加熱の応用例
品名 | 比誘電率 εr | 誘電体正接 Tanδ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1MHz | 3MHz | 10MHz | 30MHz | 100MHz | 300MHz | 2.5GHz | 1MHz | 3MHz | 10MHz | 30MHz | 100MHz | 300MHz | 2.5GHz | |
バター | 4.7 | 4.4 | 0.04 | 0.04 | ||||||||||
ニシン (-10℃) |
10 | 7 | 1.5 | 0.5 | ||||||||||
ニシン (+2℃) |
6.7 | 2.0 | ||||||||||||
タラ (-5℃) |
17 | 10.5 | 2.4 | 0.7 | ||||||||||
タラ (10℃) |
95.2 | 72.8 | 11.4 | 1.7 | ||||||||||
スリ身 (-25℃) |
5.5 | 5.0 | 0.07 | 0.07 | ||||||||||
スリ身 (0℃) |
60 | 50 | 0.04 | 0.04 | ||||||||||
オリーブ油 | 3.1 | 0.04 | ||||||||||||
牛肉の脂肪 | 3.5 | 3.0 | 2.5 | 2.5 | 0.16 | 0.07 | 0.12 | 0.07 | ||||||
牛肉なま、 脂肪の少ない |
12 | 7.5 | 5.0 | 1.2 | 0.3 | 0.15 | ||||||||
豚肉の脂肪 | 3.1 | 3.2 | 0.02 | 0.04 | ||||||||||
豚肉 (-15℃) |
6.8 | 1.2 | ||||||||||||
焼き肉 (25℃) |
50 | 40 | 0.78 | 0.3 | ||||||||||
水 (25℃) |
79 | 79 | 78 | 77.5 | 76.7 | 0.07 | 0.008 | 0.005 | 0.2 | 0.3 | ||||
水 (85℃) |
60 | 60 | 60 | 57 | 56.5 | 0.1 | 0.02 | 0.007 | 0.15 | 0.6 | ||||
氷 (-12℃) |
4.15 | 3.70 | 3.2 | 0.12 | 0.018 | 0.0009 | ||||||||
雪 (-6℃) |
1.55 | 1.5 | 0.29 | 0.0009 | ||||||||||
ニンジン (乾燥) |
4.8 | 0.26 | ||||||||||||
ジャガイモ (なま) |
4.5 | 1.3 | 0.2 | |||||||||||
ホウレンソウ | 2.4 | 2.3 | 13.0 | 0.11 | 0.12 | 0.5 | ||||||||
ダイズ | 2.4 | 2.5 | 2.3 | 0.04 | 0.04 | 0.06 | ||||||||
タバコ (全葉) |
150 | |||||||||||||
タバコ | 1.9 | 1.9 | 0.06 | 0.07 | ||||||||||
タバコ (乾燥 全葉) |
1.7 | 0.04 | ||||||||||||
ピーナツ | 2.5 | 2.2 | 0.05 | 0.06 | ||||||||||
オートムギ | 2.4 | 2.2 | 2.1 | 0.04 | 0.09 | 0.12 | ||||||||
粉ミルク | 2.5 | 2.3 | 0.016 | 0.024 | ||||||||||
小麦粉 (-0℃) |
2.8 | 2.8 | 0.06 | 0.06 | ||||||||||
小麦粉 (-60℃) |
4.0 | 3.2 | 0.04 | 0.05 | ||||||||||
エンドウ豆 | 2.5 | 0.2 | ||||||||||||
木材 | 1.86 | 1.82 | 0.032 | 0.027 | ||||||||||
バルサ材 | 1.17 | 1.64 | 1.65 | 1.63 | 1.56 | 0.015 | 0.026 | 0.033 | 0.033 | 0.035 | ||||
ぶな | 4.71 | 4.52 | 4.30 | 4.17 | 4.0 | 0.041 | 0.057 | 0.069 | 0.082 | 0.090 | ||||
ベイマツ (木目) |
1.9 | 1.8 | 1.8 | 0.03 | 0.036 | 0.04 | ||||||||
なら | 8.9 | 8.0 | 0.13 | 0.09 | ||||||||||
ヒマラヤスギ | 2.46 | 2.44 | 2.33 | 2.23 | 2.0 | 0.036 | 0.04 | 0.05 | 0.06 | 0.062 | ||||
皮 | 5.6 | 4.9 | 4.5 | 0.14 | 0.1 | 0.1 | ||||||||
粘土質土 | 2.75 | 2.44 | 0.065 | 0.04 | ||||||||||
砂質土 | 2.59 | 2.55 | 0.017 | 0.016 | ||||||||||
紙 | 4.3 | 5.6 | 0.07 | 0.09 | ||||||||||
ブチルゴム | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 0.002 | 0.0015 | 0.001 | ||||||||
天然ゴム | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 0.002 | 0.003 | 0.005 | ||||||||
石綿 | 4.6 | 3.9 | 3.3 | 1.4 | 0.58 | 2.6 | ||||||||
ナイロン | 3.3 | 3.3 | 3.3 | 3.2 | 3.1 | 0.09 | 0.08 | 0.08 | 0.075 | 0.7 |
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