高周波誘電加熱の応用例
【参考】 物質の比誘電率と誘電体正接

品名 比誘電率 εr 誘電体正接 Tanδ
1MHz 3MHz 10MHz 30MHz 100MHz 300MHz 2.5GHz 1MHz 3MHz 10MHz 30MHz 100MHz 300MHz 2.5GHz
バター 4.7 4.4 0.04 0.04
ニシン
(-10℃)
10 7 1.5 0.5
ニシン
(+2℃)
6.7 2.0
タラ
(-5℃)
17 10.5 2.4 0.7
タラ
(10℃)
95.2 72.8 11.4 1.7
スリ身
(-25℃)
5.5 5.0 0.07 0.07
スリ身
(0℃)
60 50 0.04 0.04
オリーブ油 3.1 0.04
牛肉の脂肪 3.5 3.0 2.5 2.5 0.16 0.07 0.12 0.07
牛肉なま、
脂肪の少ない
12 7.5 5.0 1.2 0.3 0.15
豚肉の脂肪 3.1 3.2 0.02 0.04
豚肉
(-15℃)
6.8 1.2
焼き肉
(25℃)
50 40 0.78 0.3

(25℃)
79 79 78 77.5 76.7 0.07 0.008 0.005 0.2 0.3

(85℃)
60 60 60 57 56.5 0.1 0.02 0.007 0.15 0.6

(-12℃)
4.15 3.70 3.2 0.12 0.018 0.0009

(-6℃)
1.55 1.5 0.29 0.0009
ニンジン
(乾燥)
4.8 0.26
ジャガイモ
(なま)
4.5 1.3 0.2
ホウレンソウ 2.4 2.3 13.0 0.11 0.12 0.5
ダイズ 2.4 2.5 2.3 0.04 0.04 0.06
タバコ
(全葉)
150
タバコ 1.9 1.9 0.06 0.07
タバコ
(乾燥 全葉)
1.7 0.04
ピーナツ 2.5 2.2 0.05 0.06
オートムギ 2.4 2.2 2.1 0.04 0.09 0.12
粉ミルク 2.5 2.3 0.016 0.024
小麦粉
(-0℃)
2.8 2.8 0.06 0.06
小麦粉
(-60℃)
4.0 3.2 0.04 0.05
エンドウ豆 2.5 0.2
木材 1.86 1.82 0.032 0.027
バルサ材 1.17 1.64 1.65 1.63 1.56 0.015 0.026 0.033 0.033 0.035
ぶな 4.71 4.52 4.30 4.17 4.0 0.041 0.057 0.069 0.082 0.090
ベイマツ
(木目)
1.9 1.8 1.8 0.03 0.036 0.04
なら 8.9 8.0 0.13 0.09
ヒマラヤスギ 2.46 2.44 2.33 2.23 2.0 0.036 0.04 0.05 0.06 0.062
5.6 4.9 4.5 0.14 0.1 0.1
粘土質土 2.75 2.44 0.065 0.04
砂質土 2.59 2.55 0.017 0.016
4.3 5.6 0.07 0.09
ブチルゴム 2.4 2.4 2.4 0.002 0.0015 0.001
天然ゴム 2.4 2.4 2.4 0.002 0.003 0.005
石綿 4.6 3.9 3.3 1.4 0.58 2.6
ナイロン 3.3 3.3 3.3 3.2 3.1 0.09 0.08 0.08 0.075 0.7